Ingwer wurde schon vor 3000 Jahren in China kultiviert und wird sogar im Koran erwähnt, was ihn zu einer heiligen Pflanze der Muslime macht. Ärzte und Heiler rund um den Globus setzen den Ingwer seit langer Zeit als Heilmittel gegen viele Krankheiten ein, angefangen von Beschwerden des Verdauungstraktes über Übelkeit, Erkältungen, Müdigkeit, Haar- und Hautleiden bis hin zu Schlangenbissen. In vielen Ländern gilt Ingwer auch als Aphrodisiakum. Im 9. Jahrhundert kam das Gewürz nach Europa, wo es viele prominente Anhänger wie beispielsweise Königin Elisabeth I., Friedrich der Große oder Ludwig XIV. fand. Auch Hildegard von Bingen behandelte manche Erkrankung mit Ingwer, warnte aber davor zuviel von ihm zu essen. Ingwer wird heutzutage in Jamaika, Brasilien, Florida, Zentral-Afrika und Südostasien angebaut und variiert je nach Herkunft in Geschmack und Qualität. Kenner schätzen den jamaikanischen Ingwer mit seinem feinen Aroma besonders. Die schärfste Sorte kommt aus Westafrika und enthält die meisten ätherischen Öle. Mit seinen vielen Verzweigungen an ein Geweih erinnernd, ist Ingwer der Wurzelstock einer Staude. In der deutschen Küche wird Ingwer nur sparsam eingesetzt, unter anderem heutzutage gern in Kürbissuppen – in der asiatischen Küche darf er allerdings nicht fehlen. Seine Wirksamkeit als Medikament ist vielfach belegt. So hilft er gegen Reisekrankheiten und Föhnbeschwerden. Er wirkt außerdem schmerzhemmend und vermag Beschwerden von Arthritis-Patienten zu lindern. In der Traditionellen Chinesischen Medizin wird er zur Behandlung von Migräne verwendet. Ingwer-Medikamente gibt es in mehreren Formen. So sind in der Apotheke Kapseln gegen Reiseübelkeit erhältlich. Gegen Föhn-Kopfschmerzen und Wetterfühligkeit gibt es eine Kombination aus Ingwer und Weißdorn in Form von Tropfen, gegen Muskelbeschwerden Tabletten aus Ingwer kombiniert mit Glucosamin und Chondroitin und auch gegen gastritische Beschwerden sind Tropfen mit Ingwerextrakt erhältlich. Fragen Sie Ihren Apotheker. Sehr wohltuend und wärmend kann ein Teeaufguss aus Ingwer sein. Fertige Tees erhalten Sie ebenfalls in Ihrer Apotheke. Verwenden Sie die frische Ingwerwurzel, so übergießt man einen Esslöffel frische Ingwerstücke mit einer Tasse kochendem Wasser und lässt sie fünf bis acht Minuten ziehen.
Autor: Apotheker Franz Dietl
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